みそ料理レシピ

カテゴリー

大根餅


エネルギー 277Kcal
食塩相当量 1.4g
※1人分の値です。
(2人分)
大根 200g
白玉粉 100g
みそ 小さじ1
せり 2~3本
万能ねぎ 2~3本
さくらえび(無着色) 3g
白髪ねぎ、万能ねぎ小口切り 少量
ごま油(焼く時用) 小さじ2
 ┌ みそ 小さじ1
 │ しょうゆ 小さじ1
A │ みりん 小さじ1
 │ 鶏がらスープの素 小さじ1
 └ お湯 50cc
風味づけにごま油 少々
  • 材料の下ごしらえをする。
    ・大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を除く
    (汁気は柔らかさ調整のため取っておく)
    ・万能ねぎは小口切り、せりは1cm位の長さに切る。
  • ボウルに白玉粉を入れて大根おろしを加えて練り混ぜ、みそ、せり、万能ねぎ、さくらえびを加えて混ぜる。
    (この時、固い時は大根のすりおろし汁を加えて柔らかさを調整する)
    (逆に、柔らかすぎる時は白玉粉を足す)
  • フライパンにごま油を軽く熱し、[2]を入れて両面色よく焼く。
    途中、蓋をして中~弱火で加熱する。
  • 皿に[3]の餅を盛り付け、フライパンにはAのタレを入れて火をやや強めて煮詰め、最後にごま油を少量ふり入れ、取り出しておいた大根餅にかける。
    白髪ねぎと万能ねぎの小口切りを散らしのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ