みそ料理レシピ

カテゴリー

かきの豆乳茶碗蒸し


エネルギー 169Kcal
食塩相当量 2.0g
※1人分の値です。
(2人分)
生かきのむき身 大6粒
A ┌ 酒 大さじ2
 │ みりん 大さじ1
 └ みそ
※できれば、みそは仙台みそなど赤色系が合う
小さじ
生わさび(又は練りわさび) 少々
ゆずの皮 少々
B ┌ 卵 1個
 │ 豆乳(無調整) 200cc
 └ 塩 ひとつまみ
  • Bを合わせて卵液を作り、器に入れる。
    湯気の上がった蒸し器にのせて弱火で10~12分蒸す。(又は直蒸しでもよい)
  • かきのむき身は塩水でふり洗いをし、真水で再度優しく洗ってざるで水気を切る。
    小さめの鍋に入れてAを加え、火にかける。
  • 茶碗蒸しが固まったら[2]のかきをのせて汁をかけ、すりおろしたわさびとゆずの
    皮の千切りをのせる。熱々が美味しい。
  • レシピ:橋本ヨシイ