みそ料理レシピ

カテゴリー

明太子のみそパスタ


エネルギー 528Kcal
食塩相当量 2.8g
※1人分の値です。
(2人分)
スパゲッティ 160g
適量
明太子 50g
ほたて貝柱(刺身用) 4個
ディル、焼きのり 各少量
A ┌ みそ 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 │ バター(無塩) 大さじ1
 │ オリーブ油 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1/3
  • 耐熱の容器にAのバターを入れて電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。
  • 明太子を薄皮ごと包丁で軽く刻み、[1]のバターに加えて混ぜる。
    Aの残りの調味料も加えて混ぜ、食べやすく切ったほたてを加えてマリネする。
  • たっぷりのお湯を沸かして塩を適量加え、スパゲッティを袋の時間通りに茹でる。
    ざるにあけてお湯をいったん捨てたら鍋に戻し、[2]を加えて一気に混ぜる。
  • 器に盛り付けてディルと焼きのりの細切りを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ