みそ料理レシピ

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ぶりと白菜のみそ鍋


エネルギー 382Kcal
食塩相当量 1.7g
※1人分の値です。
(2人分)
ぶりの切り身 2切れ(約200g)
白菜 約400g
長ねぎ 1/2本(約50g)
にんじん 1/3本(約60g)
せり 1/2束(約40g)
しょうが 小1片
A ┌ ほうじ茶 500cc
 │ 酒 50cc
 │ みそ 大さじ2
 │ みりん 大さじ2
 │ 砂糖 大さじ2
 └ しょうゆ 小さじ1
昆布 約10cm
  • 材料の下ごしらえをする。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    ぶりは食べやすい大きさに切って塩(分量外)をふり、5~6分おく。
    鍋にお湯を沸かしてぶりを霜降りにし、水にとってさっとアクを洗う。
    ねぎは薄切りに、にんじん、しょうがは千切りにする。
  • 土鍋に昆布を敷いて白菜とぶり、ねぎ、にんじん、しょうがを入れる。
    Aを注いで火にかける。
    煮立ってきたらアクを軽く除き、せりを散らして煮ながら食べる。
  • レシピ:橋本ヨシイ