みそ料理レシピ

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さけと根菜のかす汁


エネルギー 184Kcal
食塩相当量 1.0g
※1人分の値です。
(4人分)
紅さけ(甘塩) 2切れ(約200g)
大根 100g
れんこん 60g
にんじん 1/2本
ごぼう 40g
長ねぎ 10cm
青み(みつ葉、大根の葉など) 少量
A ┌ 水 約4カップ
 │ 酒 1/4カップ
 └ 昆布 約10cm
みそ 大さじ1.5
酒かす
練りかす・板かす 合計100g
  • さけは1切れを3~4つに切ってざるに並べ、熱湯をかけて生臭みを除く。
    (又はさっと湯通しする)
  • さけ以外の材料はそれぞれ下ごしらえをする。
    大根、にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにする。
    ごぼう、れんこんは乱切りにする。
    青みの野菜は茹でて細かく切る。
  • 鍋にAと根菜を入れて火にかける。
    煮立ってきたらアクを除き、火を弱めて材料がほぼ柔らかくなるまで煮る。
    さけは煮ている途中で加える。
  • 材料が全部柔らかくなったら、みそと酒かすを煮汁で溶きのばしながら鍋の中に
    加える。
  • 火を止め際に長ねぎの小口切りを加え、熱々を器に盛りつけて青みをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ