RECIPEみそ料理レシピあさりと菜の花のみそピラフ

2018年2月27日

  • エネルギー 348Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

あさりと菜の花のみそピラフ (4人分)

材料

  • 2合(300g)
  • あさり(殻付き)400g
  • 50cc
  • 約200cc
  • たまねぎ1/4個
  • オリーブ油大さじ1/2
  • バター大さじ1
  • みそ大さじ1
  • あさりの蒸し汁+水400cc
  • 菜の花1/2束

作り方

  1. 米は炊く30分前に手早く洗ってざるで水気をきる。
  2. あさりは海水程度の塩水で砂抜きをし、殻をこすりながらよく洗う。
    鍋に酒と水を入れて火にかけ、口が開いたら貝の1/3量を残して身を取り出す。
    蒸し汁に水を足して400ccにし、みそを加えて溶かしておく。
  3. 深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかけ、たまねぎのみじん切りを入れて炒め、米を加えてよく炒める。
  4. 米が透き通るくらいになったらAを加え、ひと混ぜして蓋をする。
    煮立って来たら火を弱め、10分炊く。
    あさり(殻付とむき身)を手早く散らしのせ、蓋をして10分蒸らす。
  5. 菜の花を茹でて1cm位に粗く刻み、炊き上がったご飯に混ぜて器に盛り付ける。

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