RECIPEみそ料理レシピあさりと菜の花のみそ蒸し煮

2018年2月27日

  • エネルギー 78Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

エネルギー 78Kcal 食塩相当量 1.2g ※1人分の値です。
4人分
あさり(殻付) 300g
菜の花 1束
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
50cc
みそ 大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
  • 材料の下ごしらえをする。 あさりは海水程度(約3%)の塩水に1時間ほど浸けて砂抜きをし、殻をこすりながら流水でよく洗う。 菜の花は根元の固い部分を切り、3~4cm位の長さに切る。 にんにくは薄切りにする。
  • フライパンににんにくの薄切りとオーリブ油を入れて火にかけ、弱火で香りが立つまで弱火で炒める。
  • あさりを入れて火を強め、酒の半量をふり入れて菜の花を加え、蓋をする。 貝の口が開き始まったら残りの酒で溶いたみそを回し入れ、全体を混ぜる。 器に盛り付けて粗挽き黒こしょうをふる。
  • レシピ:橋本ヨシイ