RECIPEみそ料理レシピいかのもんぺ焼き

2015年1月31日

  • エネルギー 194Kcal
  • 食塩相当量 3.0g

※一人分の値

いかのもんぺ焼き (4人分)

材料

  • やりいか4はい
  • 練りみそ 
  • ┌ みそ大さじ4
  • │ 砂糖大さじ2
  • │ 酒大さじ2
  • │ おろししょうが小さじ1
  • └ ねぎみじん切り1本分

作り方

  1. いかは軟骨とワタを引き出し、中をきれいに洗い水けをとっておく。
  2. いかの足はさっと茹でて細かく刻み、練りみそに混ぜ合わせておく。
  3. いかの胴に[2] を詰め、口を楊枝で止める。口のほうを高くしてみそが流れ出るのを防ぎながら、焼き網で全体を焼く。
  4. 粗熱を取ってから切り分ける。