RECIPEみそ料理レシピえびとアボガドのエスニックみそサラダ

2018年9月4日

  • エネルギー 143Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

えびとアボガドのエスニックみそサラダ (4人分)

材料

  • えび中8尾
  • (塩、酒  少量)
  • アボガド1個
  • 赤たまねぎ1/2個
  • トマト大1個

A 作りやすい分量(約2回分)

  • 白みそ(甘口)大さじ2
  • ナンプラー大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • スイートチリソース大さじ1
  • はちみつ小さじ2
  • 飾りにパクチーやレモンバーム、ミントなど

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • えびは殻と背わたを除いて塩と酒をふり、4~5分おく。
    • アボカドは2cm角位に切る。
    • 赤たまねぎは薄くスライスする。
    • トマトは2cm角位に切る。
    • Aの材料を合わせる。
  2. えびはさっと洗って茹で、Aの合わせ調味料を少量ふりかける。
  3. 野菜とアボカド、えびをボウルに入れ、Aを加えて全体をさっくりと混ぜる。
    器に盛り付け、ラップをかけて一度冷やしてから食卓に出すとよりおいしい。
    好みのハーブを飾る。