RECIPEみそ料理レシピお楽しみ♪絶品!お寿司あれこれ

2019年3月1日

  • エネルギー 466Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

お楽しみ♪絶品!お寿司あれこれ (5人分)

材料

  • 2合
  • (酒 大さじ2、昆布小1枚)

A

  • みそ大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 米酢大さじ1
  • はちみつ大さじ1

握り寿司の具材

  • 握り寿司用刺身4~5人分
  • 例(まぐろ、いさき、たいなど)
  • みそ、練りわさび少量

のり巻き・卵巻きの具材

  • 焼きのり2枚
  • 鶏胸肉1/2枚
  • (マヨネーズ、みそ 各大さじ1)
  • 薄焼き卵卵2個分
  • (砂糖、塩 少々)
  • アボカド1/2個
  • 万能ねぎ5~6本
  • きゅうり1本
  • にんじん小1/2本
  • 白ごま大さじ2

作り方

  1. ご飯を寿司飯の目盛りで炊き、Aを混ぜ合わせて寿司飯を作る。
  2. 具材の下ごしらえをする。
    • 鶏胸肉はみそとマヨネーズを混ぜたポリ袋に入れて手で揉み、しばらくおいてから深めの耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで約3分加熱して蒸し鶏にする。
      冷めてから1cm巾の棒状に切る。
    • 卵を溶きほぐし、砂糖と塩を少々加え、薄焼き卵を2枚作る。
    • アボカドは皮と種を除いて細く切る。
    • 万能ねぎは根元を切って白い部分を除き、半分の長さに切る。
    • にんじんは細い千切りにしてさっと湯通しをしてざるに上げ、塩少々をふる。
    • きゅうりは塩を少々ふって板刷りし、割箸状に切りしばらくおいて水気を拭きとる。
  3. のり巻き、卵巻を作り、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 酢飯を1個20g位に握り、刺身用魚介をのせ、盛り付けた上にみそ、練りわさびを少量ずつのせる。
  5. 全部を盛り合わせる。