RECIPEみそ料理レシピかきとトマト缶、豆腐のみそ汁

2018年11月2日

  • エネルギー 105Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

かきとトマト缶、豆腐のみそ汁 (2人分)

材料

  • トマト缶詰め(カットタイプ)100g
  • かきのむき身50g
  • 小麦粉、カレー粉、オリーブ油少量
  • たまねぎ1/4個
  • えのきだけ1/4束
  • 豆腐60g
  • かつおだし250cc
  • みそ(みその種類により増減)約大さじ1

青み

  • 万能ねぎの小口切り フェンネルなど少量

作り方

  1. 具材の準備をする。
    • *かきは塩水(分量外)でふり洗いをしてキッチンペーパーなどで水気を除き、小麦粉とカレー粉(ごく少量)をまぶす。フライパンにオリーブ油を軽く熱してかきの表面をさっと焼く。
    • *たまねぎは薄切り、えのきは2cm位の長さに切る。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、たまねぎ、えのきを入れて2~3分煮る。トマト缶とかき、豆腐、みそを加え、ひと煮立ちしたらお椀に盛り、青みを散らす。