RECIPEみそ料理レシピかぼちゃのおやき

2018年8月1日

  • エネルギー 263Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

かぼちゃのおやき (4人分)

材料

  • 薄力粉100g
  • 一つまみ
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 60cc
  • サラダ油小さじ1
  • かぼちゃ(生、又は冷凍)正味200g
  • バター大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • くるみ40g
  • サラダ油(焼く時のもの)少量
  • 蒸し煮用の水約150cc
  • 小麦粉(手粉用)少量

作り方

  1. ボウルに粉と塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
    水を加えて混ぜ、まとまってきたらサラダ油も加え、なめらかな生地にする。
    ラップをして冷蔵庫で中身ができるまでねかせる。
  2. 中身を作る。
    かぼちゃは電子レンジで蒸して(500Wで約4分)柔らかくしたら粗く潰す。
    温かいうちにバターを混ぜ、みそと砂糖を加えて調味する。
    粗く刻んだくるみを混ぜて4等分にする。
  3. 1の生地を4等分して丸め、直径約10cm位に丸くのばす。
    こに②の具を入れて包む。
  4. フライパンにサラダ油少量を軽く熱し、おやきを両面焼いて焼き色をつける。
  5. 水を回し入れて蓋をし、約5分(おやきの底が少しヒリヒリと音がしてくるまで)蒸し焼きにする。

TIPS