RECIPEみそ料理レシピさけと根菜のかす汁

2018年1月17日

  • エネルギー 184Kcal
  • 食塩相当量 1g

※一人分の値

さけと根菜のかす汁 (4人分)

材料

  • 紅さけ(甘塩)2切れ(約200g)
  • 大根100g
  • れんこん60g
  • にんじん1/2本
  • ごぼう40g
  • 長ねぎ10cm
  • 青み(みつ葉、大根の葉など)少量
  • A ┌ 水約4カップ
  • │ 酒1/4カップ
  • └ 昆布約10cm
  • みそ大さじ1.5
  • 酒かす
  • 練りかす・板かす合計100g

作り方

  1. さけは1切れを3~4つに切ってざるに並べ、熱湯をかけて生臭みを除く。
    (又はさっと湯通しする)
  2. さけ以外の材料はそれぞれ下ごしらえをする。
    大根、にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにする。
    ごぼう、れんこんは乱切りにする。
    青みの野菜は茹でて細かく切る。
  3. 鍋にAと根菜を入れて火にかける。
    煮立ってきたらアクを除き、火を弱めて材料がほぼ柔らかくなるまで煮る。
    さけは煮ている途中で加える。
  4. 材料が全部柔らかくなったら、みそと酒かすを煮汁で溶きのばしながら鍋の中に加える。
  5. 火を止め際に長ねぎの小口切りを加え、熱々を器に盛りつけて青みをのせる。