RECIPEみそ料理レシピさけ缶とまいたけの炊き込みご飯

2019年11月1日

  • エネルギー 357Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

さけ缶とまいたけの炊き込みご飯 (4人分)

材料

  • 米(昆布 少量)2合
  • さけ缶小1缶(約100g入り)
  • ごぼう10cm
  • 青みに万能ねぎの小口切り少量
  • まいたけ1/2パック(80g)
  • しょうが小1片
  • 他に好みで白ごま、刻みのり少量

A

  • 大さじ2
  • みそ大さじ2
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 米を洗って炊飯器に移し、昆布を加えて少なめの水加減にして30分以上おく。
  2. ごぼうは笹がき、まいたけは手で小さくほぐし、しょうがは千切りにする。
  3. さけ缶を開け、缶の汁とAを加えてから水加減を2合の目盛りに合わせる。
    ごぼう、しょうが、まいたけを加えてさけをほぐして散らし入れ、スイッチを入れる。
  4. 出来上がったら全体を混ぜて器に盛り付け、万能ねぎの小口切り、白ごま、刻みのりなどをのせる。