RECIPEみそ料理レシピさつまいもとりんごのみそポタージュ

2019年10月1日

  • エネルギー 154Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

さつまいもとりんごのみそポタージュ (2人分)

材料

  • さつまいも小1/2本(約100g)
  • りんご1/2個(約100g)
  • 飾りにりんごの皮 少量
  • 200cc
  • 牛乳又は豆乳でもよい150cc
  • みそ大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、さっと水洗いする。
    りんごは皮をむいて同様に切る。
    鍋に入れて水を加え、火にかけて柔らかくなるまで煮て粗熱を取る。
  2. ミキサーに1と牛乳約半量を入れてミキシングし、鍋に戻す。
    残りの牛乳を加えて温め、みそで味を整えたら器に盛り付ける。
    りんごの皮の千切りを飾る。