RECIPEみそ料理レシピさといもご飯(みそ風味)

2019年11月1日

  • エネルギー 411Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

さといもご飯(みそ風味) (4人分)

材料

  • 2合
  • さといも中4〜5個
  • にんじん小1/2本
  • ごぼう細1/3本
  • 油揚げ1枚
  • 青みにえだまめなど少量
  • 黒ごま少々

A

  • 昆布少々
  • 大さじ2
  • 麦みそ大さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、昆布を入れて少なめの水加減にして30分程おく。
  2. 具の準備をする。
    • さといもは皮をむいて一口大に切り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いをしてぬめりを取る。
    • にんじんは千切りにし、ごぼうは笹がきにしてさっと水洗いをする。
    • 油揚げは油抜きをしてみじん切りにする。
    • 青みは茹でて千切りにする(えだまめは茹でてさやから豆を出しておく)。
  3. 炊飯器の中にAの調味料を入れて2合の目盛りまで水を加える。
    青み以外の具を入れて普通に炊く。
  4. 炊き上がったらいもを潰さないように混ぜ、器に盛りつける。
    上に青みのえだまめと黒ごまを散らす。