RECIPEみそ料理レシピさんまの酢みそがけ

2019年9月1日

  • エネルギー 252Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

さんまの酢みそがけ (2人分)

材料

  • さんま(約5%の塩水適量)大1尾(約200g)
  • きゅうり(塩少量)1本
  • 針しょうが少量

A

  • 基本のはちみつ甘みそ大さじ1.5
  • 米酢小さじ1
  • 練りからし少量

作り方

  1. きゅうりは塩を少量ふりかけて板刷りをし、蛇腹に切って1.5cm位の長さに切る。
    しょうがは薄切りにして細い千切りにし、針しょうがを作る。
  2. Aを合わせて酢みそを作る。
  3. さんまは三枚におろして腹骨を漉き取り、約5%塩水に4~5分浸ける。
    さんまの水気を拭いて皮をむき、食べやすい長さに切る。
  4. 器にさんまと水気を絞ったきゅうりを盛り付け、Aの酢みそをかけて針しょうがを天盛りする。好みで甘酢みょうが、甘酢しょうがなどを添える。