RECIPEみそ料理レシピじゃがいものニョッキ・みそクリーム風味

2019年6月1日

  • エネルギー 476Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

じゃがいものニョッキ・みそクリーム風味 (2人分)

材料

  • じゃがいも(男爵など)正味250g
  • 薄力粉120g
  • 1/2個
  • パルメザンチーズ大さじ2(12g)
  • 成形用の打ち粉少量

ソース

  • アンチョビフィレ1枚(6g)
  • にんにく(おろす)1片
  • オリーブ油小さじ2
  • 牛乳150cc
  • みそ大さじ1
  • セロリの葉適量
  • ディル適量

作り方

  1. ニョッキを作る。
    じゃがいもを大きめに切って茹で、熱い内にマッシャーでつぶす。
    (※小さく切ると水分を多く含み、生地が柔らかくなる)
    卵、チーズを加えてよく混ぜ、粉を少しずつ加えてまとめる。
    (※生地が柔らかい時は小麦粉を足す)
  2. 乾いたまな板に打ち粉をしてニョッキの生地をのせ、親指位の太さの棒状にする。
    2cm位の長さに切って丸め、指で押して平たくする。
    フォークで少し押さえるようにして模様をつけてもよい。
    鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加え、茹でる。
  3. ソースを作る。
    フライパンにオリーブ油とおろしにんにく、アンチョビフィレを入れて弱火にかけ、木べらで崩しながら炒める。
    牛乳、みそを加えて混ぜながら静かに煮立て、火を止め際に千切りにしたセロリを加える。
    (※アンチョビの製品により塩気が異なるので、味を見て濃い場合は牛乳を足す)
  4. 茹でたニョッキを器に盛り、2のソースをかけて粗みじんに切ったディルを散らす。