RECIPEみそ料理レシピたこと紫たまねぎの白みそ和え

2019年7月1日

  • エネルギー 83Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

たこと紫たまねぎの白みそ和え (4人分)

材料

  • 真だこ(茹でたこ)140g
  • 紫たまねぎ1個
  • 白みそ(甘口)大さじ3
  • 青しそ1束(8~10枚)

作り方

    • 材料の下ごしらえをする。
    • たこは塩(分量外)でこすりつけてよく洗い、薄く小口に切る。
    • たまねぎは薄切りにする。
    • 青しそはせん切りにする。
  1. ボウルにたことたまねぎを入れて、白みそを加え、軽く揉むようにして和え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に10~15分ほど入れておく。
  2. 全体がなじんでしんなりしたら小鉢に盛り付け、上に青しその千切りを天盛りする。