RECIPEみそ料理レシピたらとしらこ、豆腐のみそ汁

2018年1月30日

  • エネルギー 109Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

たらとしらこ、豆腐のみそ汁 (2人分)

材料

  • 生たら1切れ(約100g)
  • しらこ80g
  • 豆腐1/5丁(約60g)
  • 長ねぎの小口切り少量
  • せり少量
  • A ┌ 昆布だし300cc
  • | 酒大さじ2
  • └ みそ約大さじ1
  • たらとしらこの下処理用の塩適量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    *たらとしらこは食べやすい大きさに切る。
    *それぞれ塩をふりかけて4~5分おき、お湯を沸かしたところでさっと霜降りにし冷水にとる。
    *豆腐は食べやすい大きさに切る。
    *長ねぎは小口に切り、せりは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、たらを加えて2~3分煮る。
    しらこ、豆腐を加えてひと煮したらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。
    お椀に盛り付けて長ねぎの小口切りとせりを少量のせる。

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