RECIPEみそ料理レシピたらの巣籠りフィッシュボール

2019年12月1日

  • エネルギー 273Kcal
  • 食塩相当量 1.0g

※一人分の値

たらの巣籠りフィッシュボール (4人分)

材料

  • 生たら2切れ
  • (牛乳 約大さじ2)
  • じゃがいも2個
  • にんじん1/3本(60g)
  • 片栗粉約大さじ2
  • 揚げ油適量
  • Aバター大さじ1
  • Aみそ大さじ1
  • A粉チーズ大さじ1
  • Aパセリみじん少々
  • キャベツ約4枚
  • 飾り用のパセリ1枝

作り方

  1. キャベツはせん切りにする。
  2. たらは牛乳をふりかけて5~6分おき、汁気を拭いて耐熱皿にのせる。
    ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱して皮と骨を除き、水分を拭いて身を細かくほぐす。
  3. じゃがいもは丸ごと、又は大きめに切って茹で、マッシャ―で潰す。
    (※小さく切って茹でると水っぽくなってボールにした時に柔らかくなるので注意!)
    にんじんは茹でてみじんに切る。
    じゃがいも、にんじんが温かいうちにたらと合わせ、Aを加えて調味する。
    2cm大に丸めて片栗粉をまぶし、やや高温(180℃位)でカリッと揚げる。
  4. 皿にせん切りのキャベツをドーナッツ状に盛り付けて3のフィッシュボールをのせパセリ等添える。

TIPS

魚はたらの他に、さけでもおいしくできます。
衣はフライ衣(小麦粉、卵、パン粉)にすれば、コロッケになります。