RECIPEみそ料理レシピほうとう汁

2016年10月31日

  • エネルギー 369Kcal
  • 食塩相当量 3.2g

※一人分の値

ほうとう汁 (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉150g
  • かぼちゃ400g
  • 長ねぎ1本
  • こんにゃく1/2枚
  • 太打ち生めん200g
  • だし汁5カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(ねぎ、あさつきなど)適量

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種を取って一口大の薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでする。
  2. 鍋にだし、酒大さじ2、豚肉、かぼちゃ、ねぎ、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き生めんを粉を払って加える。
  3. しばらく煮て、めんが柔らかくなったらみそを溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ざく切りした吸い口を散らす。

うどんを下ゆでせずに野菜類といっしょに煮込む、山梨の名物料理。とろりとした味わいが特徴です。