RECIPEみそ料理レシピほたるいかのぬた(からし酢みそ)

2018年2月27日

  • エネルギー 101Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

ほたるいかのぬた(からし酢みそ) (4人分)

材料

  • ほたるいか(茹で)100g
  • 適量
  • あさつき100g
  • 菜の花1/2束
  • 針しょうが適量
  • A ┌ 白みそ(甘口みそ)大さじ4
  •  │ 砂糖大さじ2
  •  │ 酢大さじ2
  •  └ 練りからし小さじ1

作り方

  1. ほたるいかは目と口を除いて塩をふりかけ、手で軽く混ぜたら水洗いをしてさっと湯通しし、ざるに上げて冷ます。
  2. あさつきは茹でてざるに広げて冷まし、食べやすく切る。菜の花も青く茹でて食べやすく切る。
  3. Aを合わせてからし酢みそを作る。
  4. 器にほたるいかとあさつき、菜の花を盛り合わせ、上からからし酢みそをかけ針しょうがを天盛りする。

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