RECIPEみそ料理レシピみそすき煮どん

2018年1月30日

  • エネルギー 726Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

みそすき煮どん (4人分)

材料

  • 牛薄切り肉400g
  • 焼き豆腐1丁
  • ねぎ2本
  • 生しいたけ5枚
  • しらたき1袋
  • 割り下
  •  ┌ 麦みそ・酒・砂糖各大さじ2
  •  │ みりん大さじ3
  •  │ しょうゆ50ml
  •  └ だし汁1カップ強
  • みつば適量
  • ご飯5~6人分
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り。生しいたけは厚めに切る。しらたきは下茹でする。
  2. 割り下に火を通して溶き混ぜる。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を焼き、焼き豆腐、ねぎ、しいたけ、しらたきを入れる。割り下を注いでほどよく煮る。
  4. どんぶりに熱いご飯を盛り、すき煮をのせ、みつばのみじん切りを散らす。