RECIPEみそ料理レシピみそミルクあんのいちご大福

2019年2月1日

  • エネルギー 132Kcal
  • 食塩相当量 0.5g

※一人分の値

みそミルクあんのいちご大福 (約5個)

材料

A

  • 白玉粉75g
  • 100cc
  • てんさい糖(又は砂糖)25g
  • 片栗粉適量
  • いちご(丸いタイプ)5個

みそミルクあん

B

  • 白みそ(甘口)40g
  • てんさい糖(又は白砂糖)20g
  • 片栗粉10g
  • 牛乳100cc

作り方

  1. みそミルクあんを作る。
    小さい片手鍋にBを入れて木べらでよく溶かし、弱火にかける。
    (※特に底が焦げやすいので、気を付ける)
    取っ手を持ち、木べらで絶えず底を混ぜながらフツフツするまで練り上げ、冷ます。求肥を作る。
  2. 耐熱容器にAを入れて木べらでよく混ぜ、ラップをふんわりかける。
    電子レンジで2分加熱→かき混ぜ→1分加熱→かき混ぜ1分を繰り返して透明な餅にする。
    (※混ぜる時、しゃもじを水でぬらしながら混ぜるとよい)
  3. バットに片栗粉を広げ、水でぬらしたスプーンで餅をすくって5個のせる。
  4. 乾いた手に片栗粉をつけ、餅をのせて広げ、みそミルクあんをのせる。
    洗って水気を拭いたいちごをのせ、手早く包む。
    (※手がぬれているとベタベタ餅がつくので注意)
    余分な粉は叩き落とす。