RECIPEみそ料理レシピみそ汁おでん

2018年1月30日

  • エネルギー 300Kcal
  • 食塩相当量 2.5g

※一人分の値

みそ汁おでん (4人分)

材料

  • だいこん2/3本
  • さつまいも小2本
  • にんじん1本
  • こんにゃく1枚
  • ちくわ小4本
  • ┌ 昆布10cm1枚
  • │ だし汁6カップ
  • │ みりん1/2カップ
  • │みそ1/2カップ
  • └ ねぎの小口切り適量

作り方

  1. だいこんは皮をむいて2cm厚さの輪切り。さついもは皮付きのまま1cm厚さの輪切り。にんじんは皮をむいて1cm厚さに切る。ちくわは長さを2等分する。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れ、大根を入れて火にかけ柔らかくなるまで茹でる。この中に、さつまいも、にんじんも加え、サッと茹でてざるに上げる。
  3. 鍋にだし汁と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、みそとみりんを溶き混ぜてから加える、具を適当に串に刺して入れ、温めるように静かに煮る。汁ごと器に盛り、ねぎの小口切りをたっぷりと散らす。

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