RECIPEみそ料理レシピみそ風味の ミニミニサンド・アラカルト

2019年3月1日

  • エネルギー 410Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

みそ風味の ミニミニサンド・アラカルト (6人分)

材料

  • ミニサイズ食パン12枚
  • (1枚 約30g~可能なら野菜や雑穀のパン)
  • ミニバターロール12個
  • (1個 12~13g)

みそわさびバター

  • 無塩バター30g
  • みそ10g
  • 練りわさび5g

みそマヨチキン

  • 鶏胸肉1枚
  • みそ大さじ2
  • マヨネーズ大さじ1.5

具材(野菜類など)

  • 紫キャベツ約60g
  • にんじん約60g
  • キャベツ約60g
  • ルッコラ2株
  • たまねぎ薄切り1/4個分
  • ミニトマト12個
  • アボカド1個
  • スモークサーモン4枚

下処理用

  • みそ、塩、オリーブ油適量
  • ワックスペーパーを用意する

作り方

  1. 具材の準備をする。
    • みそマヨチキンを作る。
      ポリ袋にみそとマヨネーズを入れて鶏胸肉を入れ、よく揉んで30分位おく。
    • 深めの耐熱容器に鶏肉を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で両面約2分ずつ加熱して冷まし、やや厚めにスライスする。
    • キャベツ、紫キャベツ、にんじんはそれぞれ千切りにして塩とオリーブ油をふり
    • かけて揉み、しばらくおいて水気を絞る。
    • ルッコラ、レタス類は葉をちぎって洗い、水気を拭く。
    • たまねぎ、アボカドは薄切り、ミニトマトは3~4つに切る。
  2. みそわさびバターを作る。
  3. バターを電子レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、みそと練りわさびを混ぜる。
  4. ワックスペーパーを広げてミニ食パンを2枚おき、みそわさびバターを塗る。
  5. 具材を並べのせてワックスペーパーで包み、包丁で切る。
  6. ミニバターロールは切り込みを入れてみそわさびバターを塗り、具材を挟む。