RECIPEみそ料理レシピわかめと湯葉のみそ汁

2018年2月27日

  • エネルギー 40Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

わかめと湯葉のみそ汁 (4人分)

材料

  • 生わかめ(塩蔵)20g
  • 生湯葉(乾燥湯葉でも良い)1枚
  • だし汁3と1/2カップ
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(三つ葉)適量

作り方

  1. わかめは塩を洗い流してザク切りにする。湯葉は食べやすい大きさに切る。乾燥湯葉の場合は、濡らした布ふきんにはさんでしばらくおき、戻してから使う。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったらみそを溶き、わかめと湯葉を入れる。ひと煮して椀に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。