RECIPEみそ料理レシピキャラメル風味のみそ蒸しプリン・黒蜜風味

2019年2月1日

  • エネルギー 190Kcal
  • 食塩相当量 0.4g

(大1個分~生クリーム、いちご使用で計算)

キャラメル風味のみそ蒸しプリン・黒蜜風味 (プリン型大4個分(又は中サイズ6個))

材料

  • 2個
  • 牛乳300cc
  • 米みそ小さじ1
  • てんさい糖(又は砂糖)大さじ2
  • バニラエッセンス少量
  • 型に塗るバター少量

黒蜜

  • 黒砂糖40g
  • 100cc
  • ラム酒少量
  • 飾り用にいちご、生クリーム、ミントなど少量

作り方

  1. 小鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、浮いてきたアクを除いてとろりとするまで煮て
  2. 冷まし、ラム酒を少量加える。
  3. プリン型に薄くバターを塗っておく。
  4. 牛乳を70℃位に温めて砂糖とみそを加えて溶かす。
  5. ボウルに卵を溶きほぐして静かに牛乳を加え、バニラエッセンスを数滴加える。
  6. プリン型に黒蜜を半量入れ、卵液を静かに流し入れて蒸気の上がった蒸し器にのせる。
    蓋をして弱火にし、10分蒸して火を止めておき、予熱で仕上げる。
    (竹串を刺して仕上がり具合を確かめる)
  7. プリンを型から出してガラス容器等に盛り付け、生クリームやいちご、ミントなどを飾る。