RECIPEみそ料理レシピズッパ・グルボヴァ〜きのこのクリームスープ(ポーランド編)

2018年11月1日

  • エネルギー 222Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

ズッパ・グルボヴァ〜きのこのクリームスープ(ポーランド編) (2人分)

材料

  • エリンギ、えのきだけ、マッシュルーム、しめじ合計 約120g
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • 鶏胸肉(皮なし)50g
  • バター(無塩)大さじ1
  • カマンベールチーズまたは、好みのチーズ少量
  • 薄力粉大さじ1
  • ブイヨンスープ300cc
  • 粗挽き黒こしょう(固形ブイヨン1/2個とお湯)少々
  • 生クリーム50cc
  • 青みにイタリアンパセリなど少々
  • みそ(淡色系米みそ)大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    • たまねぎはみじん切りにする。
    • 鶏胸肉は7~8mmのさいの目に切る。
    • 生クリームとみそを合わせて溶いておく。
  2. 鍋にバターを溶かしてたまねぎを焦がさないように炒める。
    しっとりしてきたらきのこ類を加えて炒める。
  3. きのこ類がしんなりしてきたら小麦粉をふり入れて炒める。
    粉の白い色が消えたらブイヨンスープを加える。
    アクを除きながら10~15分ほど煮る。
  4. 生クリームとみそを加えて調味したら器に盛り、カマンベールチーズ(又は好みのチーズ)と青みをのせて黒こしょうをふる。