RECIPEみそ料理レシピソーセージとパスタ、豆のトマトみそスープ

2019年10月1日

  • エネルギー 344Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

ソーセージとパスタ、豆のトマトみそスープ (2人分)

材料

  • 生ソーセージ(レモン、バジル風味など)4本(80g)
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 400cc
  • トマトピューレ又はトマトの水煮150g
  • みそ小さじ2
  • おからパウダー小さじ2
  • 青みにパセリみじん少量
  • ショートパスタ50g
  • 大豆(蒸し煮大豆)50g
  • たまねぎ50g
  • にんじん50g
  • にんにく1片
  • セロリ5cm

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ショートパスタは10分ほど水に浸けておく。(茹で時間が短縮する)
    • ソーセージは食べやすく3~4つに切る。
    • たまねぎ、セロリ、にんにくはみじんに切る。
    • にんじんは1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油と香味野菜(たまねぎ、セロリ、にんにく)を入れて木べらで混ぜ、
    火にかける。じっくり炒め、香りが出てきたらにんじんを加えて炒める。
  3. 水を注ぎ、にんじんがほぼ柔らかくなるまで煮たらパスタとソーセージ、大豆、トマトピューレを加え、さらに4~5分煮る。
  4. 最後にみそを溶き入れて器に盛り、青みにパセリみじんを散らす。
  5. 食べる直前におからパウダーをふりかける。