RECIPEみそ料理レシピチゲ汁

2017年1月1日

  • エネルギー 67Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

チゲ汁 (2人分)

材料

  • キムチ50g
  • チンゲン菜50g
  • ねぎ30g
  • 豆もやし50g
  • 豆腐40g
  • だし300ml
  • 米みそ(辛口 赤)大さじ1弱(18g)
  • ごま油小さじ1/2

作り方

  1. キムチは2~3cm長さに切る。チンゲン菜はほぐして洗い、4cm長さの細切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。豆もやしはさっと洗う。豆腐は一口大に切る。
  2. 鍋にだし、豆もやしを入れて火にかけ、チンゲン菜、ねぎを入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、キムチと豆腐を入れて煮る。
  3. [2]が煮立ったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。最後にごま油を加える。