RECIPEみそ料理レシピトマトと夏野菜、豆腐のみそ汁

2019年8月1日

  • エネルギー 92Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

トマトと夏野菜、豆腐のみそ汁 (2人分)

材料

  • トマト1/2個(120g)
  • グリーンアスパラ2本(40g)
  • ズッキーニ1/4本(50g)
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • 木綿豆腐1/5丁(60g)
  • だし (かつおだし、煮干しだし)350ml
  • 麦みそ大さじ1
  • オリーブ油(エキストラバージン)小さじ1

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • トマトは櫛型に切り、さらに横半分に切る。
    • アスパラは小さい乱切りにする。
    • ズッキーニは1cm厚さのいちょう切りにする。
    • たまねぎは薄切りにする。
    • 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、たまねぎを加えて2~3分煮る。
    ズッキーニ、アスパラを加え、緑色が鮮やかになったらトマトを加える。
    手で豆腐をちぎりながら加え、みそを加える。
    再び煮えがついたら火を止めて器に盛りつけ、オリーブ油をたらす。