RECIPEみそ料理レシピドライトマトときのこのリゾット

2019年6月1日

  • エネルギー 348Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

ドライトマトときのこのリゾット (2人分)

材料

  • 100g
  • ドライトマト10g
  • ポルチーニ(乾燥。又は乾燥のきのこ類)5g
  • オリーブ油大さじ1
  • 麦みそ大さじ1
  • たまねぎ1/4
  • セロリ20g
  • 生ハム2枚
  • グリーンピース(生、又は冷凍)20g
  • パルメザンチーズ少量
  • ドライトマト、きのこの戻し汁400cc
  • 野菜ブイヨンの素小さじ1
  • 青みにイタリアンパセリなど

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ドライトマトと乾燥のポルチーニは使う3〜4時間前に水で戻す。
      柔らかく戻ったら細かく刻む。(戻し汁は取りおく)
    • 米は30分前に洗ってざるに上げ、水気をよく切る。
    • たまねぎとセロリはみじん切にする。
    • 小鍋にドライトマトときのこの戻し汁を入れ、野菜ブイヨンの素を加えて熱々にしておく。
    • 麦みそは少量の上記ブイヨンスープで溶きのばしておく。
  2. 深めのフライパンにたまねぎとセロリのみじん切り、オリーブ油を入れて火にかけ、全体にしっとりするまで炒める。
  3. 次に米を炒め、全体にオイルが回ったらブイヨンスープの約1/3量とドライトマト、ポルチーニを加えて木べらで底から軽く混ぜる。(※米の粘りを出さないようにフライパンの底をこそげるようにし、混ぜ過ぎない)
    残りのスープを2〜3回に分けて加え、グリーンピースも加えて約10分煮たらみそを加える。
    (※アルデンテに仕上がるが、柔らかめが好みなら火を弱めにして全体で15分位煮る)
  4. 器に盛り付け、生ハムのみじん切りをのせてパルメザンチーズをふり、青みをのせる。