RECIPEみそ料理レシピナシゴレン

2018年9月4日

  • エネルギー 676Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

ナシゴレン (2人分)

材料

  • ご飯(温かいご飯)茶碗2杯(300g)
  • えび4尾(約80g)
  • 鶏もも肉100g
  • たまねぎ1/4個
  • にんにく1片
  • パプリカ(赤)1/4個
  • ピーマン2個
  • 青とうがらし1本
  • ピーナッツ20粒
  • パクチー少量

A

  • ケチャップ各大さじ1
  •  
  • ナンプラー小さじ2
  • 豆板醤1/2強(※好みで増減)
  • サラダ油(炒め用)大さじ1
  • 2個
  • サラダ油(目玉焼き用)小さじ2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • えびは殻と背わたを除き、塩と酒(分量外)を少々ふりかけて4~5分おき、水気を拭いて2~3つに切る。
    • 鶏もも肉は1cm位の大きさに切る。
    • にんにく、たまねぎはみじんに切る。
    • パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
    • 青とうがらしは縦半分に切って種を除き、細かく刻む。
    • ピーナッツは粗く刻む。
    • Aの調味料は合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて弱火で炒める。
    しっとりしてきたら少し火を強め、えびと鶏肉を加えて炒める。
  3. パプリカ、ピーマンを加えて炒めたらご飯を加えてほぐしながら炒め、Aを加える。
    全体によく混ざったら皿に盛り付ける。
  4. フライパンを洗って火にかけ、サラダ油を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  5. 目玉焼きを③のご飯の脇に添え、砕いたピーナッツ、青とうがらしを散らす。
    好みでパクチーを添える。