RECIPEみそ料理レシピ豆みそで作ろう!ビーフストロガノフ(ロシア編)

2018年11月1日

  • エネルギー 758Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

豆みそで作ろう!ビーフストロガノフ(ロシア編) (2人分)

材料

  • 牛ステーキ肉1枚(150g)
  • ご飯茶碗2杯分(約300g)
  • 塩、こしょう少々
  • 小麦粉少量
  • たまねぎ1/2個
  • イタリアンパセリ2枝
  • ブラウンマッシュルーム3~4個(50g)
  • まいたけ1/2パック(50g)
  • オリーブ油大さじ1
  • バター(無塩)大さじ1

A

  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 豆みそ大さじ1

B

  • サワークリーム50cc
  • レーンヨーグルト50cc

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • 牛肉は1cm巾×3cm長さの拍子木に切り、塩とこしょうを少々ふって小麦粉を薄くまぶす。
    • たまねぎは薄切りに、マッシュルーム、まいたけは食べやすい大きさに切る。
    • A、Bをそれぞれ溶き混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブ油を軽く熱して牛肉の表面をさっと焼き、いったん取り出す。
  3. バターをフライパンに足してたまねぎを入れ、茶色になるまで炒めたらきのこ類を加えて炒める。
  4. フライパンに牛肉を戻し入れてAを加え、全体を絡めるように1~2分煮る。
    Bを飾り用に大さじ2~3ほど残して加え、全体を混ぜる。
  5. 深めの皿にパセリみじんを混ぜたご飯を盛り付け、ビーフストロガノフを盛りつける。
    残しておいたB(サワークリームとヨーグルト)をかけてイタリアンパセリを飾る。