RECIPEみそ料理レシピピタパンのサンドイッチ・みそクリーム

2018年10月1日

  • エネルギー 365Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

ピタパンのサンドイッチ・みそクリーム (4人分)

材料

  • ピタパン(ポケットパン)4個

みそクリーム

  • みそ大さじ5
  • クリームチーズ50g
  • レモン汁小さじ1
  • ディルみじん1枝

具材の例

レタス類、生ハム、サラダチキン、ソーセージ、アスパラ、きゅうり、アボカド、パプリカ、千切りキャベツ、茹で卵、好みの果物……他、好みで。

作り方

  1. クリームチーズは電子レンジで加熱して柔らかくし、みそとその他を加えて混ぜ、小さい蓋付き容器に入れる。
  2. 具材をそれぞれ下ごしらえして用意し、蓋付き容器に詰めて保冷剤をあてる。
    • レタスなどの葉物類は洗ってしっかり水分を除く。
    • ソーセージは茹でてそのまま冷めるまでお湯の中におくと皺が寄りにくく、パサつきにくい。

TIPS

注意点

10月はまだ食中毒も心配な時期なので、具材は保冷して持参すること。