RECIPEみそ料理レシピブロッコリーの肉みそ炒め

2018年2月27日

  • エネルギー 141Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

カロリー 141kcal 食塩相当量 1.3g ※1人分の値です。
2人分
ブロッコリー 150g
合いひき肉 75g
 ┌ レモン汁 大さじ1
A │ みそ 小さじ2
 │ はちみつ 小さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1
輪切りとうがらし 少々
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
長ねぎ 10cm
ごま油 小さじ2
  • ブロッコリーは房と芯を食べやすい大きさに切り、色よく塩茹でする。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  • ごま油で輪切りとうがらし、にんにく、しょうが、長ねぎを香り良く炒め、ひき肉を加え、火が通ったらAを加え炒め煮る。
  • ブロッコリーを加え肉を絡めるようにサッと炒めて出来上がり。
  •    作るポイントがあれば    レモンの酸味でみその味が締まってしっかりした味になります。    この料理レシピが生まれたきっかけ    ブロッコリーが安かったので作りました。野菜は温野菜なら何でもいいと思います。もちろんサラダにかけてもおいしいと思います。    久野 亜美さんより

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