RECIPEみそ料理レシピ伊達巻・白みそ風味

2019年12月1日

  • エネルギー 118Kcal
  • 食塩相当量 0.8g

※一人分の値

伊達巻・白みそ風味 (4人分×2回分)

材料

  • はんぺん1枚(約100g)
  • 真だい1切れ(約100g)
  • (又はえび 100g)
  • 5個
  • 塩、酒(下処理用)
  • Aだし汁50cc
  • Aみりん50cc
  • A砂糖大さじ3
  • A白みそ大さじ2
  • A薄口しょうゆ小さじ2
  • 鬼簾又は巻き簾を用意する

作り方

  1. たいは塩と酒をふってしばらくおいて生臭みを取り、汁気を拭いて皮と骨を除く。
    (海老の場合も同様に塩と酒で生臭みを取ったらさっと洗う)
  2. 両方をまな板の上で細かく切って十分に叩き、すり鉢に入れてよくする。
    すり鉢の中に卵を1個づつ加えてすり混ぜ、Aの調味料も加える。
    (※フードカッターやミキサーを使用してもよい)
  3. オーブンを200℃に予熱しておく。
    天板(又はステンレスのバット等)
    にクッキングシートを敷いて卵液を流し、180℃で約20分焼く。(中心部に竹串を刺してきちんと焼けているかを確認する)
  4. いうちに鬼簾にのせ、包丁で切り目を入れて巻き、輪ゴムなどで止めて冷めるまで立てておく。
    しっかり冷めてから切り分ける。