RECIPEみそ料理レシピ冷たい夏野菜のみそ汁

2018年7月1日

  • エネルギー 165Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

冷たい夏野菜のみそ汁 (1人分)

材料

  • 麦みそ大さじ2
  • なす1本
  • きゅうり1本
  • パプリカ1/4個
  • ツナ缶(チャンク)小1缶
  • だし汁300ml
  • 塩、氷各適量

作り方

  1. なすは洗ってそのままラップに包み、電子レンジ(700W)で約1分30秒加熱して冷まし、食べやすく切る。きゅうり、パプリカも食べやすく切り、ツナ缶は汁けを切る。
  2. ボウルに麦みそを入れ、泡立て器で混ぜながら冷たいだし汁を加える。
  3. 器に野菜を入れ[2] の冷たいみそ汁を注ぎ、氷を加える。みょうがと青じそ、万能ねぎなどの薬味をのせてもおいしい。

TIPS

野菜は他にキャベツ、アスパラガス、かぼちゃ、コーン、おくらなど何でも合います。

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