RECIPEみそ料理レシピ和風ビーフシチュー

2016年1月31日

  • エネルギー 315Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

和風ビーフシチュー (4人分)

材料

  • 牛すね肉400~450g
  • しめじ1パック
  • たまねぎ1個
  • 赤唐辛子1本
  • 煮汁A 
  • ┌ バルサミコ酢大さじ2
  • └ 水カップ2
  • 煮汁B 
  • ┌ 酒大さじ2
  • │ しょうゆ大さじ2
  • │ 赤だしみそ大さじ3
  • └ 砂糖大さじ1
  • パセリみじん切り少々
  • 塩、こしょう、サラダ油、片栗粉適量

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切る。しめじは小房にほぐす。たまねぎは細かいみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉の表面を焼きつけ、塩・こしょうして取り出す。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをよく炒める。焼いた牛肉、赤唐辛子、煮汁Aを加えて牛肉が充分に柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
  4. [3] にしめじ、煮汁Bを加えて汁けがほんの少し残るくらいまで弱火で煮る。最後に、薄めの水溶き片栗粉でまとめる。
  5. 器に盛り、パセリをふる。