RECIPEみそ料理レシピ夏野菜の鍋しぎ

2019年8月1日

  • エネルギー 213Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

夏野菜の鍋しぎ (2人分)

材料

  • なす2本
  • ビーマン2個
  • パプリカ(赤)50g
  • パプリカ(黄)50g
  • ズッキーニ50g
  • たまねぎ50g
  • 豚肩ロース肉各50g
  • (酒 少量)

みそダレ

  • 麦みそ大さじ1.5
  • スイートチリソース大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 材料の下拵えをする。
    • なすは洗って電子レンジで2分30秒〜3分加熱し、乱切りにする。
    • ピーマン、パプリカはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    • たまねぎは薄切りにする。
    • 豚肉は細切りにしてお酒少量をふりかけておく。
  2. フライパンにサラダ油とごま油を入れて火にかけ、種を除いた赤とうがらしを入れてさっと炒め、香りと辛さが油に移ったらすぐに取り出す。
    (※炒めすぎると辛くなるので注意!)
    次に豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わってきたらたまねぎ、パプリカ、ピーマンを順に加えて炒める。
    野菜にほぼ火が通ってきたらみそダレとなすを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。