RECIPEみそ料理レシピ山海土手鍋

2018年1月30日

  • エネルギー 355Kcal
  • 食塩相当量 4.4g

※一人分の値

山海土手鍋 (4人分)

材料

  • かき350g
  • 鶏もも肉1枚
  • しめじ・えのきだけ各1パック
  • 焼き豆腐1丁
  • せり1把
  • 土手みそ
  • ┌ 赤だしみそ、または米みそ(赤)150g
  • │ 米みそ(白・甘口)100g
  • └ 酒・みりん各大さじ1 1/2
  • だし汁カップ2以上
  • 薬味(粉さんしょう、溶き卵など)適量
  • 少々

作り方

  1. かきは塩水でよくふり洗いする。鶏肉は一口大のそぎ切り。きのこは食べやすく切り分ける。焼き豆腐は奴に切る。せりはざく切り。
  2. 土手みその材料を練り混ぜ、土鍋の縁全体に塗る。
  3. 鍋に具を盛り込み、火にかけ、みそが香ばしくなってきたらだし汁を注ぐ。
  4. みそを溶かしながら煮て、好みで薬味をつけて食べる。

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