RECIPEみそ料理レシピ島原の地獄炊き風・そうめん汁

2019年8月1日

  • エネルギー 202Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

島原の地獄炊き風・そうめん汁 (2人分)

材料

  • そうめん50g
  • 鶏もも挽肉50g
  • たまねぎ50g
  • にんじん50g
  • えのきだけ50g
  • 生しいたけ2枚
  • だし汁(できれば、あごだし)600cc
  • 大さじ2
  • 麦みそ大さじ1強
  • 青みに、みつば、万能ねぎなど少量

作り方

  1. 具材の下ごしらえをする。
    • たまねぎとしいたけは薄切り、にんじん3cm位の長さの千切りにする。
    • えのきだけは3cm位の長さに切る。
  2. 鍋にだしと酒を入れて挽肉を加え、箸でほぐす。
  3. 火にかけてアクが浮いてきたら除いて1の野菜と茸を入れて柔らかくなるまで煮る。3.そうめんを半分に切って散らし入れ、1〜1分30秒ほど煮たら麦みそを溶き入れる。
  4. 器に盛り付けて青みをのせる。