RECIPEみそ料理レシピみそ常夜鍋

2017年1月31日

  • エネルギー 378Kcal
  • 食塩相当量 3.2g

※一人分の値

みそ常夜鍋 (4人分)

材料

  • 豚ロース薄切り肉400g
  • ほうれ草2束
  • えのきだけ1束
  • 豆腐1丁
  • ┌ 水約1~1.2ℓ
  • │昆布約20cm
  • └ 酒1/2カップ
  • 香味みそ
  • ┌ みそ150g
  • │ みりん100cc
  • │ しょうゆ大さじ2
  • │ 砂糖大さじ2
  • │ 長ねぎみじん1本分
  • └ にんにくみじん2片分
  • 好みで七味など薬味を用意する

作り方

  1. ほうれんそうは洗って長さを2~3等分に切る。
    えのきだけは根元を落とし、豆腐は食べやすく切る。
    これらの材料を豚肉とともに皿に盛り付ける。
  2. 香味みそを用意する。
  3. 鍋に昆布と水、酒を入れて火にかける。
    香味みそを溶き入れ、煮立ってきたら豚肉やほうれん草などを入れ、煮ながらいただく。
    適量の好みの薬味を加えてもおいしい。
  • ※ごまだれ等でいただく。
  • ※「常夜鍋」とは毎晩食べても飽きないということからついた名前。
    一般的には豚肉とほうれん草を水炊き風にし、おろしポン酢やごまだれ等で頂くシンプルな鍋料理。
    具材は他に好みの野菜やきのこなどを加えてもよいでしょう。