RECIPEみそ料理レシピ手作りカッテージの カプレーゼ風・みそドレッシング

2019年8月1日

  • エネルギー 145Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

※一人分の値

手作りカッテージの カプレーゼ風・みそドレッシング (2人分)

材料

  • 完熟トマト中玉2個
  • バジルの葉8枚
  • カッテージチーズ用(約50gできる)
  • 牛乳200cc
  • レモン汁20cc
  • 粗挽き黒こしょう少々

A

  • みそ(あれば麦みそ)大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブ油(エキストラバージン)大さじ1
  • はちみつ小さじ1

作り方

  1. カッテージチーズを作る。
    牛乳を鍋に入れて火にかけ、熱くなるまで温めたら火を止める。
    (電子レンジを使用してもよい)
    レモン汁を少しずつ回し入れて静かにかき混ぜ、冷ます。
    ボロボロの状態になったら、ざるに厚手のキッチンペーパーを重ねて濾す。
  2. トマトは5mm位の輪切りにし、バジルは葉をよく洗って水気を拭く。
    ※バジルは強く洗うと黒くなるので注意!
  3. ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、みそドレッシングを作る。
  4. 皿にトマトとバジルを並べて2のカッテージをのせる。
    みそドレッシングをかけて粗挽き黒こしょうを軽くふる。