RECIPEみそ料理レシピ有頭えびのみそ漬けとさけの黄金みそ焼き

2017年11月29日

  • エネルギー 有頭えびのみそ漬け: 62Kcal , さけの黄金みそ焼き: 120Kcal
  • 食塩相当量 有頭えびのみそ漬け: 1.2g , さけの黄金みそ焼き: 0.9g

※一人分の値

有頭えびのみそ漬けとさけの黄金みそ焼き (4人分)

材料

  • 有頭えびのみそ漬け
  • 有頭えび4尾
  • A ┌ みそ大さじ2
  • └ 酒粕(みりん粕)大さじ2
  • あればぎんなん少量
  • さけの黄金みそ焼き
  • 紅さけ(生)小4切れ
  • 少々
  • 小さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • ┌ 白みそ大さじ1
  • A │ マヨネーズ大さじ1
  • └ 卵黄1個
  • まつの実少量

作り方

  1. [有頭えびのみそ漬け]
    えびは背ワタと細かい足を除いて塩水で洗う。
    Aのみそ床に浸けて1晩以上おき、焼く時にさっとみそ床を洗ってオーブントースターで焦げないように焼く。 盛り付ける時にあれば、焼きぎんなんを添える。
  2. [さけの黄金みそ焼き]
    さけは塩をふって4~5分おき、水気を拭いて酒としょうゆをふりかける。
    オーブントースターでさっと焼いたらAをのせ、みそが乾くまで焼きまつの実をのせる。