RECIPEみそ料理レシピ有頭えびの風味みそグリル

2019年12月1日

  • エネルギー 124Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

有頭えびの風味みそグリル (人分)

材料

  • 有頭えび(アルゼンチンえび)12尾(約250g)

下ごしらえ用

  • 濃い目の塩水適量
  • 白ワイン、又は酒適量
  • じゃがいも大きめ1個(約150g)
  • Aみそ大さじ2
  • A白ワイン大さじ2(又は酒)
  • Aおろしにんにく1片分
  • オリーブ油約大さじ1
  • 粗挽きガーリック適量
  • ローズマリー2〜3枝

作り方

  1. えびは濃い目の塩水で洗って生臭みを除き、真水で洗う。
    キッチンばさみで細かい脚を切り落とし、腹側と背側に切り込みを入れる。
    背ワタを除いて白ワイン(又は酒)をふりかけておく。
  2. じゃがいもは皮をむいて半月に切り、茹でる。
  3. 焼き皿にえびとじゃがいもを並べ入れてAを回しかけ、粗挽きガーリックとオリーブ油をふりかけ、ローズマリーの葉を散らす。
    オーブントースター(又はオーブンのグリル機能)れて約10~15分、えびに火が通るまで焼く。