RECIPEみそ料理レシピ深川丼

2018年2月27日

  • エネルギー 344Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

深川丼 (4人分)

材料

  • あさり(むき身)200g
  • しょうが少々
  • ねぎ(柔らかい若ねぎ)2~3本
  • 油揚げ1枚
  • だし汁400cc
  • みそ30g
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 刻みのり少々
  • ご飯4杯分(1人 150g)

作り方

  1. あさりはむき身をよく洗い 砂、殻を取り除いておく。
  2. しょうがは細かく切り針しょうがにしておく。
  3. ねぎは形が残るよう3cmぐらいの長さに切っておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細い短冊に切る。
  4. だし汁にみそ、みりん、酒を合わせる。
  5. [4]の合せだしを沸かし油揚げを加えて、しょうが、あさり、ねぎを入れさっと炊く。
  6. 温かいご飯を器に盛りつけ、炊き上がったあさりを汁ごと上にかける。
  7. 刻みのりを上にのせる。

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