RECIPEみそ料理レシピ深川飯みそ風味

2019年4月1日

  • エネルギー 308Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

深川飯みそ風味 (4人分)

材料

  • 2合
  • 昆布小1枚
  • あさり(殻付)300g
  • 約150cc
  • 大さじ2
  • しょうが1片
  • 万能ねぎ少量
  • 好みで、ごま、刻みのりなど少量

A

  • みそ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 米を洗ってざるに上げ、水気を切って炊飯器に移す。
    昆布1枚を入れて少なめの水加減にし、30~40分おく。
  2. あさりは海水程度の塩水で1時間ほど砂抜きをし、こすり洗いをする。
    鍋に入れて酒と水(約150cc)を入れ、火にかける。
    口が開いてきたら貝を取り出してスプーンなどで身を取り出す。
  3. しょうがはせん切りにする。
    青みの万能ねぎは小口に切る。
  4. 炊飯器にあさりの煮汁をキッチンペーパーなどで濾して加え、Aを加える。
    目盛りまで足りない分は水を加える。
    しょうがの千切りを加えてスイッチを入れる。
  5. 炊飯器が蒸らしになったら取り出しておいたあさりの身を加え、蒸らす。
    炊き上がったら器に盛りつけ、青みを散らす。
    好みでごまや焼き海苔を散らす。